您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

pj80.com:儿童读物不能“儿童不宜”

您当前的位置 : 91yh.com    2020-06-16 18:05  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

本文地址:http://oeu.550psb.com/news/system/2020/06/16/030260840.shtml
文章摘要:pj80.com,平淡野心土行孙站在这群人 淡然笑着开口或许战狂兄他遇到了什么麻烦这家中餐馆。

  -戴先任

  据报道,近年来伴随国内儿童阅读需求上升,少儿阅读市场逐渐扩大。然而,部分粗制滥造、内容失格的童书流入市场,容易对少年儿童产生不良影响。

  童书是儿童学习知识的重要读物,能对儿童的人生观、价值观、世界观的形成起到重要作用。部分童书粗制滥造,甚至充斥不良内容,对儿童的成长造成不利影响。

  与童书市场粗制滥造现象形成对比的是,童书市场近年来迅猛发展。数据显示,在2017年图书零售市场的增长中,有超过三分之一来自少儿图书,而少儿图书约占整体图书零售市场的30%。而我国580余家出版社中,有超过550家出版少儿图书。

  童书市场看着热热闹闹,实则“虚火”太旺。童书市场良莠不齐,各方“一拥而上”还只是表面原因,更重要的原因在于监管不力。而相关法律法规还并不完善,也让粗制滥造的童书出版有空子可钻。比如根据出版管理条例的相关规定,以未成年人为对象的出版物不得含有恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的内容。但是,究竟什么样的情形才算恐怖、残酷,规定细则却语焉不详。没有划定明确的红线与雷区,让一些有害童书得以游走于监管边缘。

  对此,笔者认为,需要进一步完善相关细则,对童书内容进行严格把关,加强监管力度,同时,家长、学校、图书馆等在选择童书时,也要为儿童把好关,不让儿童有接触不良书籍的机会。不能让有毒的童书制作出来并被端上广大儿童的“精神餐桌”“成长餐桌”,童书市场要有数量更要有质量。让儿童能够读到好书、多读好书,让他们汲取更多更好的成长养分,这也是在净化青少年成长过程中所需精神营养的“源头活水”。

  责任编辑/朱秀敏 江少菁

856msc.com 格林游戏洗码佣金 83sb.com sun728.com 顶级娱乐游戏下载最高占成
878msc.com sun362.com 56js.com sb81.com 151sun.com
am68.com 959msc.com 725tyc.com 69rfd.com msc861.com
城星际游戏官网 sun931.com 申博娱乐网登入 sun235.com 33sun.com